LA ENSEÑANZA DE LA FISIOTECNIA VEGETAL EN EL COLEGIO DE POSTGRADUAOOS Y EN LA UNIVERSIDAD AUTONOMA CHAPINGO - Mendoza Onofre, Leopoldo E (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El curso de Fisiotecnia Vegetal surgió en el Colegio de Postgraduados durante la década de los 70's ante la necesidad de impartir nuevos conocimientos y enfoques en los planes de estudio de las instituciones de enseñanza agrícola superior y en la forma en que la investigación agrícola se llevaba a cabo en el país. En estos veinte años, el contenido de ese curso se ha enriquecido mediante las aportaciones personales y de grupo de los académicos que han ingresado al Area de Fisiotecnia del Centro de Genética, así como incorporando los resultados de la investigación fisiotécnica efectuada en el país, además de los recabados en la literatura científica nacional e internacional. Como resultado de la evolución de la Fisiotecnia Vegetal, en el Centro de Genética actualmente se ofrecen dos cursos complementarios: Fisiotecnia Vegetal Avanzada y Micrometeorología Aplicada a la Producción y al Fitomejoramiento. En este escrito se presentan aspectos relacionados con la justificación, objetivos, temática y proyección del curso de Fisiotecnia Vegetal, para posteriormente indicar el contenido temático de los dos cursos adicionales.