LA ENSEÑANZA DE LA FISIOTECNIA EN EL COLEGIO SUPERIOR AGROPECUARIO DEL ESTADO DE GUERRERO - Aguilar Mariscal, Immer (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El curso teórico práctico de Fisiotecnia se ha impartido de manera optativa a nivel de licenciatura en el 8o. semestre de la Especialidad de Fitotecnia en tres ocasiones: 1986, 1987 y 1989. El número de estudiantes que tomaron el curso fue aproximadamente de 15 en cada ocasión. El profesor responsable ha sido el autor de este trabajo, quien tiene un doctorado en Fisiotecnia de la Universidad de Guelph, Canadá. El contenido del curso ha sufrido varias modificaciones sobre todo por la falta de instrumentación y de facilidades en el laboratorio. Esto se ha subsanado en parte visitando el programa de Fisiología de Maíz del CIMMYT, en Tlaltizapán, Mor. La disponibilidad de bibliografía es una limitante ya que no se reciben revistas especializadas, además de que no se cuenta con un libro en español. Proporcionar al estudiante de licenciatura artículos en inglés, realmente no soluciona el problema, por lo que es urgente preparar apuntes impresos para este curso. Existen muchas facilidades de campo para realizar las prácticas, ya que el campo experimental está junto a las aulas; además, se cuenta con riego por gravedad y como no se presentan riesgos de heladas es posible tener dos ciclos de cultivo, o establecer estudios de fechas de siembra en cualquier época del año. Por otra parte, debido a que se tiene un invierno seco, es posible establecer ensayos de sequía en el ciclo de noviembre-marzo. Estas condiciones permiten el establecimiento de diferentes cultivos sin grandes problemas. La principal limitante es la falta de instrumentos, y aunque un invernadero está casi terminado, hace falta el equipo de laboratorio. Durante el presente año se está revisando el Plan de Estudios en el CSAEG, y afortunadamente se ha contemplado que Fisiotecnia pase de curso optativo a curso obligatorio curricular para la especialidad de Fitotecnia en el noveno semestre. Su implementación se espera a partir de 1992.