LA INVESTIGACION FISIOTECNICA EN EL CENTRO DE GENETICA DEL COLEGIO DE POSTGRADUADOS - González Hernández, Víctor A; Grimaldo Juárez, Onécimo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La Fisiotecnia Vegetal es la disciplina que estudia la interacción de la estructura y funcionamiento de las plantas con los factores del ambiente, en relación a la capacidad de aquéllas para la producción de biomasa y de rendimiento económico; se entiende como rendimiento económico a la fracción de biomasa acumulada en los órganos de interés antropocéntrico. El principal objetivo es generar y utilizar los conocimientos fisiológicos, genéticos, morfológicos, anatómicos y bioquímicos de las plantas cultivadas, para proponer a los fitomejoradores criterios de selección más eficientes, así como sugerir prácticas agronómicas que optimicen el aprovechamiento de los recursos ambientales disponibles para la producción agrícola. Las actividades académicas en Fisiotecnia Vegetal se iniciaron formalmente en el Colegio de Postgraduados en el año de 1970, con el ingreso del Dr. Joaquín Ortiz Cereceres al Centro de Genética. El fundó esta disciplina, acuñó el nombre de la misma, y creó el curso de Fisiotecnia Vegetal a nivel postgrado en el CP, y luego a nivel licenciatura en la Escuela Nacional de Agricultura (hoy Universidad Autónoma Chapingo); en adición, mediante la conducción personal de proyectos de investigación, la dirección de tesis de maestría y la integración de los que ya venía realizando en colaboración con otros investigadores, el Dr. Ortiz dio un sólido sustento a la Fisiotecnia Vegetal. Durante los primeros años, la investigación en esta disciplina se enfocó principalmente al estudio de criterios de selección y evaluación de genotipos de apoyo al mejoramiento genético, empleando como modelos al maíz (Zea mays L.) y al sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). A partir de entonces, la Fisiotecnia Vegetal en el Centro de Genética ha ampliado considerablemente sus líneas de investigación conforme se ha enriquecido el nivel académico y en cantidad de recursos humanos y materiales. Así, hoy día, el Area de Fisiotecnia está conformada por nueve académicos con un enfoque ínterdisciplinario de trabajo, amplio y un sólido programa de investigación, y un importante conjunto de recursos materiales. Entre éstos últimos están los laboratorios, la instrumentación científica, los invernaderos y el acceso a la infraestructura de experimentación de campo del Colegio de Postgraduados; aquí cabe agregar las facilidades de campo recibidas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (INIFAP) y de la Universidad Autónoma Chapingo (UACH). El marcado desarrollo del Area se debe, en gran medida, a la clara visión científica y al decidido y sostenido dinamismo de su fundador, así como al continuo esfuerzo de superación del grupo de académicos y estudiantes de postgrado.