LA INVESTIGACION FISIOTECNICA EN LA UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA ’’ANTONIO NARRO’’ - Oyervides García, Arnoldo; Borrego Escalante, Fernando (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Los estudios fisiotécnicos conducidos en la Universidad Autonóma Agraria "Antonio Narro" (UAAAN) se han dirigido a la búsqueda de una mayor adaptabilidad del rendimiento de las plantas. Lo anterior, de acuerdo a la diversidad y características ambientales de la región en que está enclavada la UAAAN y su área de influencia, así como a la ecología de aquellas zonas con las que esta universidad mantiene relación. Las investigaciones están enfocadas a la búsqueda de soluciones a problemas agrícolas importantes en el entorno con que se vincula la UAAAN y a la vez, representan en muchos casos un apoyo a la enseñanza al constituir trabajos de tesis, tanto de licenciatura como de postgrado, lo que permite incorporar nuevos criterios y metodologías. De acuerdo con las tendencias desarrolladas, se pueden distinguir tres grupos de trabajos: los de parámetros de estabilidad, los de parámetros fisiotécnicos y los vinculados con la resistencia a factores adversos. En este escrito, se presenta sólo parte de los trabajos desarrollados en esos temas principales.