LA INVESTIGACION FISIOTECNICA EN EL AREA DE RESISTENCIA A SEQUIA DEL CENTRO DE GENETICA DEL COLEGIO DE POSTGRADUADOS - Muñoz Orozco, Abel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La resistencia a sequía no sólo es importante para el 80% de la superficie cultivada bajo temporal en México, y para el 75% a nivel mundial, sino también lo es en las regiones irrigadas donde es factible reducir el riego en las etapas ontogénicas menos sensibles a los déficits hídricos. Por estas razones, el Centro de Genética ha impulsado el área de investigación en resistencia a sequía, en conexión con la Genética y la Genotecnia Vegetal, desde su establecimiento formal en febrero de 1976. Debe señalarse que las raíces de esta área se remontan a la década de los 60's cuando se hicieron los estudios de tolerancia a marchitez permanente en maíz (Zea mays) L. (44, 56, 57), mismos que fueron reanudados hasta el inicio de la década de los 70's (17, 45).