LA INVESTIGACION FISIOTECNICA DE OLEAGINOSAS EN MEXICO - Sánchez Domínguez, Samuel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La Fisiotecnia es una disciplina integradora de la planta, el ambiente y sus interacciones. Su propósito es definir nuevos criterios y estrategias que permitan lograr mayor eficiencia, tanto de los programas de fitomejoramiento genético, como de los procesos de producción de los cultivos agrícolas. Se ha señalado, asimismo, que la enseñanza de la Fisiotecnia se inició en México en el Colegio de Postgraduados en 1969 y posteriormente se extendió a la Escuela Nacional de Agricultura (hoy UACH) en 1970-1971 y en otras instituciones como la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Universidad de Nuevo León y Escuelas de Agricultura de otras Universidades en años posteriores. El objetivo de este trabajo fue hacer una revisión sobre la investigación de oleaginosas en México y elucidar el impacto que ha tenido la Fisiotecnia en los enfoques de investigación en dicho grupo de plantas.