MEJORAMIENTO GENETICO DEL MAIZ Y LA FISIOTECNIA VEGETAL - Márquez Sánchez, Fidel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La Fisiotecnia Vegetal, se entiende ahora como la aplicación de la fisiología, anatomía, morfología y arquitectura de las plantas cultivadas; ello en parte siempre ha sido inherente a los programas de mejoramiento genético del maíz (Zea mays L.), pero en gran parte todavía representa un uso potencial. La porción inherente ha consistido en tomar en cuenta las características agronómicas rutinarias al seleccionar las plantas, además del rendimiento. Tales caracteres regularmente son: dí as a floración, días a cosecha, días a madurez fisiológica (ocasionalmente), altura de planta, resistencia al acame y enfermedades, y algunas características de mazorca y grano. Debe enfatizarse que, sin embargo, estas características no siempre se toman en cuenta desde el principio del proceso de selección, sino más bien en las últimas etapas, cuando al tenerse varios genotipos con rendimientos significativamente iguales, se echa mano de ellas para decidir cuáles serán los finalmente seleccionados. Por otra parte, tales características agronómicas se consideran después del rendimiento, por lo que rara vez la selección va dirigida ex-profeso a alguna o algunas de ellas, siendo la excepción, tal vez, la resistencia a la sequía.A continuación, se hará referencia al uso potencial, que puede tener la Fisiotecnia en la Genotecnia del maíz. Se partirá de la idea de que el genotecnista tendrá algún conocimiento de aquélla, o que ambos, genotecnista y fisiotecnista, podrán trabajar conjuntamente. Sin pretender hacer un recuento exhaustivo, se expondrá lo que se cree pertinente al respecto.