RENDIMIENTO DE GRANO DE Vigna radiata L. EN DIFERENTES DENSIDADES DE POBLACIÓN EN TRÓPICO HÚMEDO - Sánchez-Hernández, Miguel Ángel; Morales-Terán, Gladis; García-Pérez, Florinda; Villanueva-Sánchez, Evert; Sánchez-Hernández, César (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Debido a sus características agronómicas y nutricionales, el frijol mungo (Vigna radiata L.) se usa en la alimentación humana y animal así como para restituir la fertilidad del suelo. El objetivo de esta investigación fue estimar los componentes de crecimiento y rendimiento de semilla en frijol mungo a diferentes densidades de población y épocas de siembra en condiciones de temporal en Loma Bonita, Oaxaca, México. Se establecieron tres ensayos durante 2018, 2019 y 2020 en la Universidad del Papaloapan. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro densidades de población: 71,425; 95,232; 142,850 y 285,714 plantas ha-1 y tres repeticiones. La parcela experimental fue de 12.0 m2, con cuatro surcos de 4.0 m de largo, con separación de 75 cm. En cinco plantas por unidad experimental se midió altura de planta, diámetro de tallo, área foliar por planta, número de hojas trifoliadas, foliolos por planta, vainas por planta, semillas por vaina, número de semillas por planta, longitud y ancho de vaina, peso de 100 semillas, y rendimiento de semilla por planta y por hectárea. La información se sometió a análisis de varianza con PROC GLM de SAS y una comparación de medias de tratamientos (Tukey, P ≤ 0.05). Los resultados indicaron que el frijol mungo se adapta a las condiciones de producción que imperan en el trópico húmedo de México, viéndose favorecidos los componentes de rendimiento número de vainas por planta, granos por vaina y el peso de 100 semillas a densidades bajas. El rendimiento de grano aumentó en 46, 103 y 155 % al incrementarse la densidad de población de plantas estudiadas. Se concluye que para obtener el más alto rendimiento de grano de frijol mungo en condiciones de temporal en trópico húmedo de México se debe sembrar a una densidad de población de 285,714 plantas ha-1.