APTITUD COMBINATORIA GENERAL Y ESPECÍFICA DE LÍNEAS DE TOMATE TIPO DETERMINADO EN COAHUILA, MÉXICO - Pérez-Godínez, Nanci A.; Camposeco-Montejo, Neymar; Alcalá-Rico, Juan S. G. J.; García-López, Josué I.; Flores-Naveda, Antonio; Ruelas-Chacón, Xóchitl (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
El tomate es una de las hortalizas más importantes de México y del mundo; no obstante, la producción en México se sustenta en el uso de semillas híbridas importadas por empresas trasnacionales; por ello, se busca generar semillas híbridas mexicanas, que estén adaptadas a las condiciones particulares de las zonas productoras, especialmente del noreste de México. La estimación de la aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) y de efectos maternos es un paso importante para la selección de líneas progenitores con fines de hibridación. El objetivo de esta investigación fue estimar la aptitud combinatoria general y específica en líneas de tomate de crecimiento determinado bajo condiciones de invernadero en el sureste de Coahuila y noreste de México. Se sembraron cuatro líneas junto con sus cruzas directas y recíprocas utilizando un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El análisis genético fue con el método I, modelo II de Griffing. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron variables como altura de planta, diámetro de tallo, grosor de mesocarpio, numero de lóculos, sólidos solubles totales, número de frutos por planta y rendimiento de fruto. La línea L6 presentó efectos positivos de ACG en rendimiento (t ha-1) con 8.08, éste fue 0.22 en rendimiento (kg) por planta y de 0.16 °Brix en sólidos solubles totales. Así mismo, la línea L6 sobresalió con los valores más altos y positivos en efectos maternos en rendimiento de fruto con 3.27 t ha-1. La cruza L9 × L12 destacó con los efectos de ACE más altos y significativos en kg por planta (0.34), rendimiento de fruto (12.50 t ha-1) y diámetro de fruto (2.51 mm). Se identificó a la línea L6 como buen progenitor femenino, ya que destacó con valores altos y positivos de ACG en diversas variables relacionadas con rendimiento de fruto, y por los efectos maternos presentados. Se identificaron dos híbridos sobresalientes con altos valores de ACE.