DIVERSIDAD GENÉTICA EN Pinus hartwegii LINDL EN EL EJE NEOVOLCÁNICO TRANSVERSAL Y SIERRA MADRE ORIENTAL EN MÉXICO - Andrade-Gómez, Karem A.; Ramírez-Herrera, Carlos; Hernández-Rodríguez, Martha; Hernández-de la Rosa, Patricia; Cetina-Alcalá, Víctor M.; Cruz-Maya, María E. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
Las poblaciones de Pinus hartwegii se localizan en altitudes aproximadas entre 3000 y 4200 msnm en las montañas de México y Centro América, donde la temperatura es baja en invierno y los cambios ambientales son comunes debido a la actividad humana. La diversidad genética es importante en la adaptación de especies a cambios ambientales. Los marcadores moleculares de ADN son técnicas eficientes para conocer la magnitud de la diversidad genética en una especie. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue estimar la diversidad genética de Pinus hartwegii en poblaciones y niveles altitudinales en el Eje Neovolcánico y Sierra Madre Oriental usando microsatélites. El ácido desoxirribonucleico se extrajo de follaje que se recolectó de 84 árboles en siete poblaciones en el Eje Neovolcánico Transversal y Sierra Madre Oriental de México. Los árboles de las poblaciones se agruparon en tres niveles altitudinales (<3700, 3700-3900 y >3900 msnm). Se usaron 10 microsatélites del núcleo para estimar el porcentaje de loci polimórficos, número promedio de alelos por locus, heterocigosidad observada y esperada. El porcentaje promedio de loci polimórficos fue de 77 %. El número promedio de alelos por locus varió de 3.8 a 5.0 entre poblaciones y de 5.2 a 7.8 entre niveles altitudinales. La heterocigosidad observada fluctuó entre 0.250 y 0.400 en poblaciones y de 0.267 a 0.354 entre niveles altitudinales. La heterocigosidad esperada fue de 0.369 a 0.462 entre poblaciones y de 0.448 a 0.482 entre estratos altitudinales. La diversidad genética de Pinus hartwegii es suficiente para un potencial evolutivo que permita una mayor probabilidad de adaptación de esta especie a cambios ambientales en las poblaciones estudiadas en el Eje Neovolcánico y Sierra Madre Oriental de México.