POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO Y ACTIVIDAD CELULOLÍTICA DE CEPAS NATIVAS DE Trichoderma AISLADAS DEL BAGAZO DE Agave durangensis - Carrasco-Rubio, R. Aidé; Sierra-Franco, Daniel; Araiza-Rosales, E. Esther; Pámanes-Carrasco, Gerardo A.; Zelaya-Molina, L. Xóchitl; Herrera-Torres, Esperanza (Revista Fitotecnia Mexicana, 2026)
El agave es una planta que se utiliza para la fabricación de bebidas alcohólicas, entre ellas el mezcal. En México se producen 11.36 millones de litros de mezcal por año, por lo que se generan 113,600 toneladas de residuos, ocasionando un impacto negativo en el medio ambiente. Uno de los usos potenciales de este residuo es como sustrato para aislar hongos de interés biotecnológico como lo son los del género Trichoderma, por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el potencial biotecnológico y la actividad celulolítica de cepas de Trichoderma aisladas de bagazo de Agave durangensis. Tres colonias de hongos fueron aisladas, a las que se les realizó identificación macro y microscópica, identificación molecular y actividad celulolítica. Los aislados fueron identificados con las siglas HPR, H6R y H8R. De acuerdo con el análisis filogenético, HPR y H8R están relacionadas con T. azevedoi y T. afarasin, especies con potencial biotecnológico y actividad celulolítica; sin embargo, H6R mostró afinidad con T. saturnisporum y T. longibrachiatum, las cuales se utilizan para la producción de enzimas hidrolíticas y metabolitos antimicrobianos. La cepa con mayor actividad celulolítica fue HPR, con un diámetro de halo de hidrólisis de 7.6 mm, índice de crecimiento de 1.90 y porcentaje de hidrólisis de 65.32 %. Se concluye que el bagazo de agave durangensis se puede utilizar como sustrato para aislar Trichoderma, hongo lignocelulolítico que puede ser empleado en procesos biotecnológicos.