PARÁMETROS REPRODUCTIVOS DE Pinus montezumae LAMBERT VAR. montezumae EN LA MALINCHE, TLAXCALA, MÉXICO - Cahuantzi-Tlacotzi, Itzel Rocío; Vázquez-Cuecuecha, Oscar G.; López-Upton, Javier; García-Gallegos, Elizabeth; Guerra de la Cruz, Vidal (Revista Fitotecnia Mexicana, 2026)
Los factores de disturbio en la montaña de La Malinche, como la tala clandestina, incendios forestales y plagas pueden inducir fragmentación del hábitat, reducción de la variabilidad genética y limitar la regeneración natural de especies arbóreas, por lo que se requiere explorar y monitorear sus efectos a través de la producción de semillas viables en la zona. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la producción de semillas de Pinus montezumae y su relación con factores ambientales en cuatro rodales de bosque natural de La Malinche, Tlaxcala, México. Se evaluó el estado reproductivo de los árboles mediante el análisis de conos y producción de semillas. Los resultados mostraron diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre árboles dentro de cada rodal y entre rodales en los parámetros reproductivos de conos y semillas, con excepción del número de escamas por cono. El promedio de producción potencial de semillas fue de 191 semillas por cono, de las cuales 36 % fueron semillas llenas, lo que equivale a 69 semillas por cono. Ixtenco mostró la mayor eficiencia reproductiva con 41.5 % de semillas viables. La producción promedio de semillas llenas se vio afectada en 33 % por óvulos abortados, 7 % por daño por plagas y 24 % por semillas vanas. Los árboles de San Bartolomé presentaron el mayor grado de endogamia (0.40 en promedio), lo cual se reflejó en una baja proporción de semillas llenas (30.5 % en promedio). Los parámetros reproductivos presentaron de baja a moderada asociación (r = 0.01-0.66) con las variables ambientales de altitud, temperatura, precipitación y de suelos.