RESISTENCIA DE SEMILLAS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ HS-2 A COMPRESIÓN AXIAL - Villaseñor-Perea, Carlos A.; Ramírez-Jaspeado, Araceli; Mancera-Rico, Arturo; Venegas- Ordoñez, Ma. del Rosario (Revista Fitotecnia Mexicana, 2017)
La resistencia a compresión axial influye en distintas etapas del proceso de producción de semillas, lo que incluye la selección de progenitores, acondicionamiento y almacenaje, además del diseño de maquinaria y de las operaciones. En este estudio, realizado en 2013 en el laboratorio de materiales de la Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México, se determinó la fuerza y deformación en los puntos de límite proporcional (LL), biocedencia (Y) y ruptura (R) de la semilla del híbrido de maíz (Zea mays L.) HS-2 de los estratos apical, medio y basal de la mazorca con humedades de 10 y 23 % sometidas a compresión axial. Para ello, las semillas se comprimieron en una máquina universal de ensaye entre superficies planas y pulidas. Las semillas del estrato medio estudiadas a 10 % de humedad, fueron más resistentes a la carga axial (LL = 301 N, Y = 434 N y R = 344 N) que las correspondientes a los estratos apical y basal (LL = 258 y 238 N, Y = 345 y 341 N, y R = 248 y 246 N, respectivamente). Semillas con 23 % de humedad presentaron mayor resistencia a la compresión que semillas con humedad de 10 % (LL = 429 vs. 301 N, Y = 598 vs. 434 N, y R = 568 vs. 344 N, respectivamente), además de una mayor elasticidad (LL = 0.827 vs. 0.215 mm) y desplazamiento en general (Y = 1.165 vs. 0.303 mm, y R = 1.215 vs. 0.341 mm, respectivamente).