GERMINACIÓN Y EMERGENCIA DIARIA DE CARIÓPSIDES Y DIÁSPORAS DE PASTOS NATIVOS E INTRODUCIDOS - Quero-Carrillo, Adrián R.; Hernández-Guzmán, Filogonio J.; Pérez-Rodríuez, Paulino; Pool, Duane; Landa-Salgado, Patricia; Nieto-Aquino, Rafael (Revista Fitotecnia Mexicana, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la tasa de germinación diaria (TGD) en cariópsides clasificados por tamaño (CCT) y la tasa de emergencia diaria (TED) tanto en CCT como en diásporas, en los pastos nativos Banderita (Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr.) y Navajita (B. gracilis (Willd. ex Kunth) Lag. ex Griffiths), y los introducidos Buffel (Cenchrus ciliaris L.) y Rhodes (Chloris gayana Kunth). Se obtuvieron cariópsides a partir de diásporas y se clasificaron en chicos, medianos y grandes, y todos los propágulos se sometieron a: 1) Pruebas de envejecimiento acelerado (PEA), durante 12, 24 y 36 h a 42 ºC y 100 % de HR. Se sembró a cariópsides sobre papel y a diásporas en Peat Moos a 1 cm de profundidad y se cuantificó la aparición de plántulas normales durante 15 d y; 2) Se sembraron los dos propágulos por especie de pasto a 0.5, 1.0, 2.0, 3.0 y 5.0 cm de profundidad (PS) en suelos Vertisol y Calcisol y se cuantificó la emergencia durante 64 d. La información se analizó con el procedimiento LIFEREG de SAS (α = 0.05). Se observó diferencia en TGD y TED después de PEA para pastos nativos e introducidos (P ≤ 0.001). Las TGD mayores en Banderita, Navajita, Buffel y Rhodes fueron a mayor tamaño de cariópside y sin estrés y se concentró a 2 d después de siembra (dds) mientras en diásporas, en nativos, fueron a menor estrés de 4 a 6 dds y en pastos introducidos a menor estrés, en Buffel, se concentró de 6 a 12 d y en Rhodes de 5 a 8 d. En cuanto a PS, la mayor TED para las especies estudiadas en cualquier tipo de propágulo, se registró entre 0.5 y 3.0 cm de PS y, suelo tipo Vertisol mostró mayores TED. Sembrar cariópsides de mayor tamaño reduce el periodo de emergencia de plántulas, lo cual es importante para establecer más plantas por m2 en temporal semiárido.