DIVERSIDAD AGRONÓMICA DE POBLACIONES DE JITOMATE TIPO “CHERRY” S. lycopersicum L. Y S. pimpinellifolium L. CON POTENCIAL EN EL MEJORAMIENTO GENÉTICO - Salgado-Meraz, Lilia; Lobato-Ortiz, Ricardo; Pérez-Flores, Laura J.; Cruz-Izquierdo, Serafín; Peña-Valdivia, Cecilia; García-Zavala, J. Jesús (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
La variabilidad genética de los cultivares modernos de jitomate (Solanum lycopersicum L.) es reducida, por lo que los fitomejoradores requieren explorar germoplasma nativo de jitomate y de parientes silvestres para localizar genes con valor agronómico y comercial. El objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad agronómica de cuatro poblaciones nativas de S. lycopersicum premejoradas y de nueve silvestres de S. pimpinellifolium, junto con un testigo comercial tipo “cherry”, para identificar germoplasma sobresaliente. En dos ciclos de cultivo en invernadero se registraron 13 variables agronómicas, en un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones y unidades experimentales de diez macetas con una planta por maceta. Entre poblaciones hubo significancia en todas las variables. La población nativa CP14063 fue sobresaliente, pues igualó estadísticamente al híbrido testigo en peso promedio de fruto y lo superó (12 %) en rendimiento (REN). La población CP14065 sobresalió en contenido de sólidos solubles (SST) e índice de sabor (IS), con 9.1 y 16.6. Las poblaciones silvestres LA1576, LA1584 y LA0373 también sobresalieron en SST con valores de 9.6, 9.0 y 8.3. Por lo anterior, esas poblaciones son valiosas como fuente de alelos para el mejoramiento genético de la calidad del jitomate. El análisis de conglomerados formó cuatro grupos, que permitieron diferenciar a las poblaciones nativas de las silvestres y del híbrido por sus características agronómicas. La caracterización de poblaciones nativas y silvestres de jitomate permitió detectar las sobresalientes con potencial para incorporarlas a programas de mejoramiento genético.