CRECIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTOS DE Annona muricata L. CON DIFERENTE INTENSIDAD DE POLINIZACIÓN - Franco Mora, Omar; Jasso Mata, Jesús; García Villanueva, Eduardo; Saucedo Veloz, Crescenciano (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
El trabajo experimental se realizó en Teapa, Tabasco, México, durante los meses de febrero a agosto de 1999. Se polinizaron manualmente flores de guanábano (Annona muricata L.) para determinar la influencia del grado de polinización en el crecimiento y calidad de los frutos. Se consideraron guanábanas procedentes de polinización manual controlada a 100, 75, 50 y 25 % del gineceo y polinización libre. La polinización a 100 % generó 70 % de amarre y 67.5 % de frutos cosechados con forma simétrica, radial y bilateral, y con un mayor contenido de azúcares totales (199 mg g-1 pulpa fresca), azúcares reductores (47 mg g-1 pulpa fresca) y azúcares no reductores (152 mg g-1 pulpa fresca) al alcanzar los frutos la madurez de consumo. El peso promedio de estos frutos fue de 973 g, lo cual fue superior al resto de los tratamientos (P ≤ 0.05), con un porcentaje de pulpa mayor a 70 % del peso fresco total del fruto. La polinización libre produjo frutos de calidad similar a aquellos producidos por la polinización manual a 50 %. En todos los casos el crecimiento acumulativo manifestó un patrón doble sigmoide, y los frutos polinizados a 100 % los que presentaron de manera significativa los mayores valores de peso fresco, longitud y diámetro.