RENDIMIENTO DE GRANO Y FORRAJE DE LÍNEAS DE TRITICALE Y CENTENO EN BAJA CALIFORNIA SUR, MÉXICO - Murillo Amador, Bernardo; Escobar H., Arturo; Fraga Mancillas, Homero; Pargas Lara, Roberto (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
En La Paz, Baja California Sur, en el ciclo 1991/1992 se evaluaron tres grupos de líneas de triticale (X Triticosecale Wittmack) y uno de centeno (Secale cereale), con el objeto de seleccionar líneas con potencial forrajero y de grano que se adapten a las condiciones ambientales de esta zona árida e identificar nuevas fuentes de variabilidad genética para el programa de investigación local. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Se incluyeron 160, 45, 205 y 46 líneas de triticales de primavera, triticales de invierno, triticales facultativos y centenos, respectivamente. Del grupo de triticale de primavera se seleccionaron 22 líneas para forraje y 53 líneas para grano, con rendimientos superiores a 31 y 4.0 t ha-1 de forraje y grano, respectivamente. De los triticales de invierno se seleccionaron 34 líneas para forraje y 4 líneas para grano con rendimientos superiores a 31 y 3.0 t ha-1 de forraje y grano. De los triticales facultativos se seleccionaron 83 líneas para forraje y 18 líneas para grano con rendimientos superiores a 31 y 4.0 t ha-1 de forraje y grano. De los centenos se seleccionaron 13 líneas para forraje y 3 líneas para grano con rendimientos superiores a 31 y 1.5 t ha-1 de forraje y grano.