HERENCIA DE LA DURACIÓN DEL PERIODO Y TASA DE LLENADO DE GRANO EN SORGO - Peña Ramos, Alfonso; D. Eastin, Jerry; Kachman D., Stephen; Zavala G., Francisco (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la herencia del periodo (PLLG) y la tasa de llenado de grano (TLLG) en sorgo. Se condujeron dos experimentos de medias generacionales, uno involucrando cuatro cruzas (Wheatland-Ax22830-R, SJ7-Ax22830-R, Wheatland-Ax17667-R y SJ7- Ax22830-R) y seis poblaciones (P1, P2, F1, F2, RCP1, y RCP2), y otro involucrando la cruza SJ7-Ax22830-R y siete poblaciones (P1, P2, F1, F2, RCP1F2, RCP2F2 y la progenie F3). La herencia de la TLLG fue predominantemente dominante en ambos experimentos y cruzas, mientras que la del PLLG difirió entre experimentos; en uno de ellos los efectos aditivos y de dominancia fueron igualmente importantes, mientras que en el otro predominaron los efectos aditivos. Las cruzas con el polinizador 22830-R, generalmente expresaron efectos genéticos epistáticos, aditivo x aditivo o aditivo x aditivo y dominante x dominante, en ambos caracteres. La heterosis media para TLLG fue alta y positiva (de 9.4 % a 86.8 %), mientras que para PLLG fue baja y negativa (de -2.6 % a -6.5 %). Las cruzas con la línea 22830-R mostraron la mayor heterosis para TLLG (hasta 65.5 % en un experimento y 86.8 % en el otro). En todas las cruzas y sólo en la TLLG, las media de las poblaciones segregantes fueron mayores que la media del mejor progenitor. La heredabilidad de la progenie F3, de la cruza SJ7-A x 22830-R fue alta para ambos caracteres (0.68 para PLLG y 0.64 para TLLG), indicando que la selección puede ser efectiva.