EFICIENCIA EN LA PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE BIOMASA EN VARIEDADES PRECOCES DE ALGODÓN - Gaytán Mascorro, Arturo; Palomo Gil, Arturo; Godoy Avila, Salvador (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Mediante la técnica del análisis de crecimiento se evaluaron tres variedades precoces de algodón (CIAN Precoz, CIAN Precoz 2, CIAN Precoz 3) y una tardía (Deltapine 80) para conocer su eficiencia en la producción de materia seca y su asignación a estructuras vegetativas y reproductivas, a partir de muestreos efectuados a los 71, 85, 99, 113 y 129 días después de la siembra (dds). Las variedades se distribuyeron en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. En cada muestreo se colectaron tres plantas por parcela para determinar la altura, número de nudos, grosor del tallo, área foliar, peso seco total y peso seco de órganos vegetativos y reproductivos. Con los datos de peso seco y área foliar se estimó la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), tasa de asimilación neta (TAN), índice de área foliar (IAF), relación de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), y relación de peso foliar (RPF). Los valores de materia seca y su asignación, así como la TCC, TAN e IAF, indicaron que las tres variedades precoces son fotosintéticamente más eficientes, y muestran niveles de productividad más altos que Deltapine 80. Con los datos de RAF, AFE y RPF se calificaron las variedades por su frondosidad y grosor de hoja. Las variedades se clasificaron en frondosidad y grosor de hoja en un orden creciente como: CIAN Precoz 3, CIAN Precoz, CIAN Precoz 2 y Deltapine 80.