FOTOFOSFORILACIÓN, BOMBEO DE PROTONES E INTERCAMBIO GASEOSO DE DOS VARIEDADES DE TRIGO AFECTADOS POR LA SEQUÍA - Irízar Garza, Martha Blanca; Peña Valdivia, Cecilia Beatriz; Salazar Zazueta, Alfredo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
El presente estudio se realizó para evaluar las diferencias fotoquímicas y de los estomas en las variedades de trigo (Triticum aestivum L.), Ciano T-79 (sensible) y Temporalera M-87 (tolerante) con diferente sensibilidad al déficit de agua. Las plantas se desarrollaron en un invernadero del Colegio de Postgraduados en 1994, se sometieron a déficit de agua (por suspensión del riego) durante la etapa vegetativa, se mantuvieron en sequía durante siete días y después se reanudó el riego. Se evaluó la fotofosforilación y el bombeo de protones en cloroplastos aislados y las características de los estomas en las hojas intactas, al final de la sequía y después del riego de recuperación a la sequía. En Temporalera el déficit de agua incrementó 183 % la síntesis de ATP, 197 % el bombeo de protones, 3 ºC la temperatura de la cuarta hoja y la conductancia estomática disminuyó en 50 % respecto al testigo irrigado; en contraste, en Ciano T-79 ambas actividades fotoquímicas se inhibieron parcialmente (40 y 45 %, respectivamente); ninguno de los cultivares mostró diferencias en la concentración de CO2 intercelular ni en la tasa transpiratoria. Con el riego posterior a la sequía de siete días, se reestablecieron las características estomáticas en ambos variedades. Temporalera M-87 recuperó sus actividades fotoquímicas y el cv. Ciano T-79 las incrementó al triple. Estos resultados confirman la hipótesis de que el cv. Temporalera M-87 parece tener ajustes en su metabolismo fotosintético que lo hace más tolerante a la sequía.