NCBI: GENERALIDADES DEL REPOSITORIO Y BREVE DESCRIPCIÓN DE RECURSOS APLICABLES AL ESTUDIO DE LA FITOGENÉTICA - Guzmán-López, Oswaldo; Ricaño-Rodríguez, Celeste; Luis-Yong, Daniela; Ricaño-Rodríguez, Jorge (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El Centro Nacional para la Información Biotecnológica (NCBI) proporciona acceso a un conjunto de recursos computacionales que permiten el conocimiento de sistemas biológicos; además, en éste se incluyen diversos repositorios de secuencias genómicas y proteicas, citas y resúmenes científicos referentes a las ciencias naturales y de la salud. En virtud de lo anterior, el objetivo de este trabajo fue llevar a cabo una recopilación de generalidades del NCBI, tomando como base de organización del documento los siguientes elementos: el sistema Entrez, fuentes de información y actualización de literatura, incluyendo la base de datos de taxonomía, gestión de metadatos y expresión genética, gestión de colecciones de secuencias nucleotídicas, procesamiento de secuencias genómicas y proteicas. De manera complementaria, se describen algunas herramientas aplicables al estudio de la fitogenética que han apoyado el ensamble de genomas completos de plantas; además, se discuten de manera breve algunos resultados de investigaciones derivados del uso de recursos bioinformáticos como anotaciones genómicas, generación y organización de metadatos, estudios de expresión genética incluyendo transcriptómica, búsqueda de alineaciones nucleotídicas locales y globales, así como estructuración y modelación tridimensional de proteínas, entre otros.