SISTEMAS DE SELECCION COMBINADA, FAMILIAL E INDIVIDUAL EN EL MEJORAMIENTO GENETICO DEL MAIZ (Zea mays L.) - Márquez Sánchez, Fidel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
Se describen nueve métodos posibles de selección combinada en maíz partiendo de tres tipos de familias: medios hermanos (MH), hermanos completos (HC) y líneas S1 o auto hermanos (AH) y tres tipos de polinización: libre con un compuesto balanceado de las familias como polinizador (PL), cruzas del tipo apropiado entre plantas seleccionadas para generar el mismo tipo de familias, y autofecundación en las plantas seleccionadas. Mediante la fórmula general de la respuesta a la selección, se obtienen las respuestas esperadas para los métodos excepto para uno en que ya ha sido obtenida previamente; dichos métodos se compararon con los de los sistemas de selección familial e individual en una población de maíz que tiene una heredabilidad del 20% y grado de dominancia 1.3, bajo el supuesto que la frecuencia génica es 0.5. Se hacen algunas consideraciones de orden teórico-práctico en cuanto a ganancia por ciclo y por año y a facilidades disponibles para elegir sistema y método de selección.