CAJEME, NUEVA VARIEDAD DE SOYA PARA EL NORO ESTE DE MEXICO - Barriga S., Celio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La variedad Cajeme se adapta y se desarrolla mejor bajo las condiciones climáticas del Valle del Yaqui, que las variedades Hood, Davis, Dare y Hill, aún en suelos arcillosos con mal drenaje como son la mayor parle de los suelos de la región; además, es más resistente al desgrane que las variedades antes mencionadas, En el Noroeste de México, la mayor parte del área de soya se siembra sobre soca de trigo, cultivo que se cosecha desde principios de abril hasta fines de mayo quedando muy poco tiempo para hacer la siembra en la fecha recomendada (15 de abril al 31 de mayo). Esta circunstancia obliga al agricultor a prolongar la fecha de siembra de soya hasta el 15 de junio. En las fechas de siembra tardías (1 y 15 de junio) la variedad Cajeme rindió 743 kilos (promedio de dos años) más que la variedad Hood, La variedad Hood está considerada como la más rendidora en siembras comerciales en la región . Cajeme crece más que las otras variedades recomendadas para el Noroeste y es resistente a las razas prevalentes de mildiu velloso en la región . Esta variedad está clasificada en el grupo VI (ciclo vegetativo 140 días). La variedad de soya Cajeme, Glycine max (L.) Merr. es una selección individual en la F6 de la cruza N-44-92 x Lee hecha en el CIANO en 1961.