REFINAMIENTO AL METODO DE SELECCION MASAL MODERNO - Méndez R., Ignacio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se discuten las bases teóricas para una mejor eliminación de los efectos ambientales, al seleccionar características métricas en los cultivos agrícolas, considerando que los efectos ambientales en su mayoría, afectan una función de tendencia geográfica en la productividad de las plantas individuales. Existen antecedentes de lo anterior en muchos ensayos de uniformidad. Se propone un procedimiento mediante el cual, es posible estimar los efectos ambientales sistemáticos, usando los llamados promedios móviles. Si a la producción individual por planta se le substrae la estimación de efectos ambientales sistemáticos, se tendrá una estimación de los efectos genéticos y efectos ambientales no sistemáticos. Estos últimos se consideran de poca magnitud y con media cero al considerar muchas plantas. De esta manera se obtiene un estimador insesgado a los efectos genéticos, permitiendo de este modo la selección de plantas con constituciones genéticas más favorables al rendimiento.