POBLACIONES DE MAIZ DE AMPLIA BASE GENETICA - Ortega Paczka, Rafael; Carballo Carballo , Aquiles (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se entiende por poblaci6n de amplia base genética (PABG) aquella formada a partir de la recombinación de un grupo de materiales contrastantes en varias características y que ha recibido leve o ninguna selección. Las principales ventajas de integrar PABG consisten en disminuir el número de materiales que se trabajan y auspiciar una gran recombinación con miras a obtener genotipos superiores a mediano y largo plazo. En cuanto a sus desventajas resalta que se requieren varios ciclos para integrarlos y que algunos caracteres deseables se pueden diluir demasiado siendo difícil su recuperación. Se considera que debido a su gran variación fenotípica estas poblaciones no se deben manejar en masa sino por familias. Se presentan algunas experiencias en la formación de PABG en México, se da una idea de las colecciones que se han evaluado y de las que se están o piensan incluir en PABG. Finalmente se da a conocer una relación tentativa de las PABG que más urge formar para las condiciones y características de la producción de maíz en México.