PERIODO CRITICO DE COMPETENCIA ENTRE MALEZAS Y FRIJOL DE RIEGO EN PABELLON, AGS. - Solórzano Vega, Esteban (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Una de las limitantes para incrementar el rendimiento unitario en el cultivo del frijol es la presencia de las malas hierbas.En el área de influencia del Campo Agrícola Experimental Pabellón, Ags. se planteó la necesidad de de terminar el período crítico de competencia entre las malas hierbas y el cultivar de frijol Flor de Mayo, por ser éste el que más se siembra en la región. Durante dos años (1976-1977) se determinaron los efectos de diferentes períodos de competencia, mediante la combinación de 6 períodos (10, 20, 30, 40, 50 y 60 días) y 2 niveles de maleza (con y sin hierbas), así como 2 testigos (limpio durante todo el ciclo y enhierbado todo el ciclo); los 14 tratamientos se distribuyeron en bloques al azar con 6 repeticiones. En los análisis de varianza para los datos de rendimiento de grano se detectaron diferencias altamente significativas entre tratamientos y entre años así como en su interacción. Considerando las reducciones en el rendimiento de grano debido a los efectos de competencia, el periodo crítico de competencia para este cultivar quedó definido entre los primeros 30 y 40 días después de la emergencia, ya que después de este periodo se inician abatimientos los que se hacen cada vez mayores cuando el período de competencia aumenta; por tanto, para cultivares de maduración semejante a Flor de Mayo se recomienda mantener libre de malezas al cultivo durante un período equivalente al 40 ó 50% del ciclo total.