ESTUDIOS FISIOTECNICOS DE SORGO REALIZADOS EN EL COLEGIO DE POSTGRADUADOS (MEXIC0) 1 - Mendoza Onofre, Leopoldo E. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Utilizando al cultivo del sorgo como ejemplo, se presentan resultados de algunas investigaciones fisiotécnicas realizadas en el Colegio de Postgraduados, en las que se enfatiza la necesidad de emplear caracteres fisiológicos, anatómicos y morfológicos como criterios de selección y evaluación de cultivares, para aumentar la eficiencia de los programas de fitomejoramiento, lo cual requiere la formación de equipos interdisciplinarios de trabajo. Se presenta una metodología rápida, barata e indirecta para seleccionar genotipos de sorgo con bajo contenido de taninos y que correlaciona (r = 0.92** y r = 0.89**) con los métodos químicos de vanilina-HC1 y azul de Prusia, respectivamente. En evaluaciones simultáneas de híbridos de sorgo con sus respectivos progenitores, los resultados preliminares obtenidos mediante análisis de crecimiento y desarallo apoyan la hipótesis de que el comportamiento de los híbridos depende más del comportamiento del progenitor hembra que del macho.