SITUACION ACTUAL DE LA UTILIZACION DEL GERMOPLASMA Y MEJORAMIENTO GENETICO DE LOS PRINCIPALES FRUTALES TROPICALES Y SUBTROPICALES DE MEXIC0. 1 - Mosqueda Vázquez, Raúl (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En México se cultivan más de 30 especies de frutales en aproximadamente 817 000 ha (Castillo,· 1980) lo cual representa el 4.8% del área total cultivada en este país con un valor anual de 1 095 millones de dólares (Barrientos, 1979) que es el 19.7% del valor total de la producción agrícola. El cultivo de los frutales en México no sólo tiene importancia económica sino también social debido a la cantidad de mano de obra empleada que en promedio es de 68 jornales por hectárea por año, cantidad que es mucho mayor que la utilizada en cultivos básicos.