ANALISIS DE SERIES DESBALANCEADAS DE EXPERIMENTOS DE VARIEDADES - Martínez Garza, Angel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Es muy frecuente en los programas de mejoramiento de variedades de muchos cultivos, como ocurre en el caso de la caña de azúcar, que se proyecten series desbalanceadas de experimentos a través del espacio y del tiempo, donde el desbalance aparece, fundamentalmente., debido a los números desiguales de repeticiones de los tratamientos; en este caso las variedades. Se tiene, sin embargo, en las situaciones usuales, una "conexión" entre variedades de tal manera que es posible la estimación de cualquier contraste entre efectos de variedades; tal conexión entre variedades la proporcionan los testigos que usualmente son los mismos para todos los experimentos. Y así, aunque se tengan casos extremos de variedades que sólo aparezcan en un experimento, habiendo conexión es susceptible compararlas con el resto de las variedades.