INFLUENCIA DEL FOSFORO EN EL RENDIMIENTO Y ACUMULACION DE MICRONUTRIMENTOS EN MAIZ - Acosta Sánchez, Raymundo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En México no se han estudiado suficientemente las relaciones entre fertilizantes mayores aplicados al suelo y la absorción de micronutrimentos por la planta. El presente trabajo resume la experiencia de cuatro experimentos (dos en Jalisco, uno en Michoacán y otro en Nayarit), en los que se evaluo el efecto de tres niveles de fósforo aplicado al suelo, sobre el rendimiento y acumulación de micro nutrimentos de diferentes genotipos de maíz (Zea mays L.). Los resultados obtenidos muestran que hubo ganancias en el rendimiento de maíz al aplicar fósforo en dos de los ambientes, y que por lo general, la concentración de Cu, Fe, Mn y Zn en las plantas disminuyó conforme se aumentó la dosis de fósforo aplicado al suelo.