SELECCION CIGOTICA PARA DESARROLLAR HIBRIDOS DE MAIZ DE DOS Y TRES LINEAS - Ron Parra , José; Ramírez Díaz , J. Luis; Rodríguez Ballesteros, Oscar D.; Valdez M., Heriberto; Delgado Martínez , Héctor (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La evolución de la agricultura hacia la mecanización y el uso ilimitado de insumos en cultivos como el maíz (Zea mays L.) demanda variedades adecuadas a este sistema de producción. Los híbridos de dos y tres líneas, por su uniformidad y alta productividad, podrían ser una buena alternativa. El méto do de selección cigótica propuesto por Hallauer, seimplementó para desarrollar híbridos de maíz para el Estado de Jalisco. En este estudio se usaron dos poblaciones F2 : B-806 y una cruza simple de Pioneer, - en las cuales se autofecundaron plantas que se cruzaron simultáneamente a un probador cruza simple. Se lograron cruzas superiores en rendimiento al promedio de los testigos comerciales y en algunas localidades al mejor testigo; sin embargo, el alcance de estos resultados es limitado porque el probador presentó susceptibilidad a las pudriciones de tallo, al igual que una de sus líneas. Se concluye que este método es recomendable para desarrollar híbridos de dos y tres líneas, siempre y cuando se haga una buena elección de los probadores, ya sean éstos líneas ó cruzas simples.