FORMACION DE HIBRIDOS DE SORGO PARA GRANO. ll. COMPORTAMIENTO per se DE LAS LINEAS Y SU APTITUD COMBINATORIA GENERAL - Mendoza Onofre, Leopoldo E. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La aptitud combinatoria general (ACG) de una línea es el comportamiento promedio de los híbridos que se forman con ella. La evaluación normal de la ACG, por tanto, implica hacer y evaluar los híbridos requeridos lo cual consume tiempo, terreno y recursos. Se ha sugerido que el comportamiento de las líneas per se puede ser un buen estimador de la ACG. En Tepalcingo, Estado de Morelos, se evaluaron 294 híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), formados entre 18 líneas R y 17 líneas B, junto con los 18 progenitores masculinos y 13 de los femeninos. La correlación entre el rendimiento de las líneas per se y su ACG fue 0.68 ** y 0,61 ** para las líneas hembra y macho, respectivamente. El rendimiento de grano de los híbridos formados al cruzar líneas de alto rendimiento o de alta ACG superó entre 52 y 91% al de los formados con líneas de bajo rendimiento y baja ACG. De igual forma, en el primer caso se detectaron tres o cinco veces más híbridos de alto rendimiento que en el segundo. Se concluye que el rendimiento de las líneas per se es un buen criterio inicial para descartar líneas progenitoras de híbridos de sorgo.