CALIDAD DEL ACEITE EN SEMILLAS IRRADIADAS DE DOS ESPECIES DE COLZA (Brassica napus L. y B. campestris L.) - Sevilla Paniagua , Evangelina; Azpíroz Rivero , Hilda Susana (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se analizaron dos poblaciones M3 de colza derivadas de las variedades Target y Pachuca (Brassica napus y B. campestris) irradiadas con Co60, con el objeto de detectar plantas con alto contenido de aceite y bajo contenido de ácido erúcico, así como determinar la influencia de las radiaciones ionizantes sobre estos componentes. Se encontraron coeficientes de variación altos para el contenido de aceite en las variedades Target y Pachuca irradiadas, coñ relación a los testigos no irradiados; se detectaron también plantas con altos y bajos contenidos de ácido erúcico en las irradiadas; estos resultados se atribuyen a la presencia de mutaciones causadas por las radiaciones. El comportamiento observado en las poblaciones irradiadas para el contenido de ácido linoleico y el peso de semilla por planta fue semejante al de las poblaciones no irradiadas.