LA IMPORTANCIA DEL RIEGO EN EL RENDIMIENTO DE SOYA EN EL VALLE DEL FUERTE - Acosta Sánchez, Raymundo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El norte de Sinaloa es una zona privilegiada en cuanto a la disponibilidad de agua. En esta region la aplicación del primer riego de auxilio en la soya (Glycine max L. Merr) se hace con frecuencia muy temprano, lo que en ocasiones provoca amarillamientos, originando disminución en el crecimiento y el rendimiento. En el presente trabajo se analiza la información de varios estudios sobre el manejo del agua en el cultivo de soya. Los aspectos estudiados fueron: a) La importancia de la fecha del primer riego de auxilio en verano e invierno y b) Formas y épocas de aplicación del agua de riego (tres años, 1980-82) Los resultados indican que puede ahorrarse agua hasta en un 50% sin que se afecte el rendimiento.