PRODUCCION DE SEMILLA DE DOS VARIEDADES DE ZACATE BANDERILLA Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr. - González Domínguez , Jorge R.; Almonte A., Jaime; Pérez B., Armando (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El zacate banderilla {Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr}, es una especie forrajera importante en el pastizal desértico, cuya capacidad para producir semilla debe considerarse en la formación de variedades mejoradas, dada la importancia econ6mica de esta caracterfstica, Las variedades Chihuahua 75 y AN Selección 75 fueron comparadas en su producción de semilla en Ocampo, Coah. y Navidad, N. L., en 1981. Se usó el diseño de bloques al azar, con 16 y 18 repeticiones, en Ocampo y Navidad, respectivamente. Las parcelas experimentales fueron de 2.7 m de ancho (3 surcos de 0.9 m) por 7 m de largo. La producción de semilla se obtuvo de 5 m del surco central. El análisis de varianza se aplicó para el ajuste de los datos por fallas en la densidad de población, En Ocampo no se encontró diferencia significativa entre las variedades; mientras que en Navidad la diferencia fue altamente significativa, con una mayor producción de la variedad Chihuahua 75, Entre localidades, la producción de semilla fue mayor en Ocampo, Coah.