NEGRO ZACATECAS: VARIEDAD DE FRIJOL PARA SIEMBRAS DE RIEGO EN EL ALTIPLANO DE ZACATECAS - Alvarado Arroyo , David (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En 1976 se cosecharon casi 96 000 ha de frijol producido bajo condiciones de riego en el altiplano de Zacatecas, con un rendimiento promedio de 2100 kg/ha y una producción global de 106 mil toneladas, que representaron el 35% de la producción total del estado. Los principales problemas que limitan la producción de frijol bajo esas condiciones son: la decoloración y manchado del grano por la presencia de lluvias en la etapa de madurez; y en siembras tardías (15 de ccayo al 15 de junio) la presencia de enfermedades como roya o chahuixtle {Uromices plaseolicola (Roben) Wint.}, tizón de halo {Pseudomonas phaseolicola (Burk) Dows.} y tizón común {Xanthomonas, phaseoli (E. F. Sm) Dows.} que pueden reducir el rendimiento de las variedades susceptibles hasta en 80%.