BAYO ZACATECAS: VARIEDAD DE FRIJOL PARA TEMPORAL CON MAYOR POTENCIAL DE RENDIMIENTO - Alvarado Arroyo , David (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En el Estado de Zacatecas en 1986 se cosecharon 607750 ha de frijol con una producción de 305 000 ton; el rendimiento medio fue de 503 kg/ha. En esta importante zona productora de esta leguminosa, los bajos rendimientos se deben principalmente a la escasa y errática precipitación pluvial y a la presencia de enfermedades como roya {Uromyces phaseoli (Roben) Wint.} y antracnosis {Colletotrichum lindemulieanum (Aace y Magn), Scrib}, las cuales ocurren con mayor frecuencia cuando la precipitación sobrepasa a la media de la región y coinciden condiciones óptimas de temperatura para el desarrollo de los patógenos.