CARRETA 145: NUEVA VARIEDAD DE GARBANZO PORQUERO DE RIEGO PARA EL CENTRO Y SUR DE GUANAJUATO - Andrade Arias , Enrique (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En el Estado de Guanajuato se cosechan cerca de 60 000 ha de garbanzo, en condiciones de humedad residual y alrededor de 10 000 ha en áreas de riego, con rendimientos promedios de 800 y 1 200 kg/ha, respectivamente. En ambos casos, una de las principales limitantes de la producción es la susceptibilidad a pudriciones de la raíz que muestran las variedades comerciales.