PROPOSICIONES SOBRE METODOLOGIAS DE INVESTIGACION EN EL MEJORAMIENTO GENETICO DEL MAIZ EN SISTEMAS DE PRODUCCION EN LA PENINSULA DE YUCATAN - Márquez Sánchez , Fidel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El maíz en Yucatán se cultiva en dos sistemas de producción generales: 1. Unicultivo o cultivo solo, y 2. Multicultivo o cultivo asociado con frijol y calabaza. Además de esta clasificación que ya plantea implícitamente la necesidad de diseñar metodologías específicas para cada sistema, gran parte de los suelos en que se cultiva maíz son de carácter pedregoso, de manera que dentro de los lotes mismos de cultivo a veces no existe suelo en áreas de cierta consideración, de hasta de 1 ó 2 metros cuadrados.