SELECCION DE DURAZNO CRIOLLO EN EL AREA DE INFLUENCIA DEL CAMPO AGRÍCOLA EXPERIMENTAL PABELLON, AGS. - Gutiérrez Acosta, Francisco (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Considerando que las huertas de durazno criollo son de población poligenética, con una alta variación en cuanto a fecha de floración y cosecha, como también los bajos rendimientos obtenidos (4 ton/ha que reporta el COPRODEA) se determinó la iniciación del trabajo de selección de durazno criollo en 1974, tomando como base los siguientes elementos de evaluación: fecha de floración y cosecha, vigor del árbol, número de frutos y producci6n por árbol, diámetro y color y s6lidos solubles del fruto. Actualmente se tienen 65 selecciones sobresalientes de durazno criollo con rendimientos de 60 a 216 kg/planta. Con las selecciones sobresalientes es factible el escalonamiento de la producción.