PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE SEMILLAS EN LINEAS E HIBRIDOS DE MAIZ (Zea mays L.) PARA LA ZONA DE TRANSICION "EL BAJIO-VALLES ALTOS" DE MEXICO 1 - Espinosa Calderón , Alejandro; Carballo Carballo, Aquiles (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Varios caracteres importantes en producción de semillas de maíz fueron analizados a partir de cuatro híbridos experimentales de tres líneas y un testigo de cruza doble, producidos por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA)-;además de cada uno de sus progenitores, incluyendo líneas y cruzas simples. Se compararon en siete ambientes que muestrearon los Valles Altos, El Bajío y la zona detransición entre ambas regiones (1700-2200 msnm). De los resultados obtenidos se concluyó lo siguiente: el tamaño de semilla debe combinarse con el rendimiento para definir la máxima productividad comercial de semilla de líneas y cruzas simples progenitoras; la evaluación de calidad de semillas permitió diferenciar y sugerir los mejores progenitores para la formación de híbridos, así como los ambientes más adecuados para su producción; cada genotipo debe multiplicarse en su ambiente óptimo considerando rendimiento, tamaño de semilla, sanidad, y el nivel de coincidencia a floración para la producción de cruzas simples y de cruzas dobles.