RESISTENCIA AL MILDIU DEL SORGO USANDO RTx430 COMO POLINIZADOR COMUN DE LINEAS ESTERILES EN EL BAJIO - Narro Sánchez , Jesús; Hernández Martínez , Miguel; Betancourt Vallejo , Alberto (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El Mildiú Velloso del sorgo Peronosclerospora sorghi (Weston & Uppal) C.G. Shaw, es una de las principales enfermedades del sorgo para grano en México y se estima que reduce el rendimiento de híbridos susceptibles, en el Bajío de Michoacán, en cerca de 3.5 ton/ha. En 1979, 335 líneas estériles A con diferente grado de resistencia a mildiú se cruzaron con la linea restauradora RTx430 (resistente a mildiú) para evaluar la reacción de los híbridos al patógeno; estos híbridos se agruparon en 6 ensayos, los que se establecieron en el Maluco, Michoacán, en 1980. En esta misma localidad, en 1981 se evaluaron las líneas B isogénicas de las líneas A. En las líneas B, se encontró que aproximadamente el 75% fue moderadamente sus ceptible y el 25% restante varió de moderadamente resistente a resistente. Por el contrario, en los híbridos el 70% fue resistente, el 20% moderadamente resistente, el 5% moderadamente susceptible y el 2% susceptible. Con base en el comportamiento de los testigos, puede afirmarse que la incidencia del patógeno fue similar en ambos años. La predominancia de híbridos resistentes y moderadamente resistentes respecto al comportamiento de sus progenitores hembras indica que el tipo de herencia de la resistencia otorgada por RTx430 varía de dominancia completa a dominancia parcial.