AMPLIACION DE LA ADAPTABILIDAD DEL SORGO. II. LA INTERACCION GENETICO AMBIENTAL DE GENOTIPOS DE SORGO (Sorghum bicolor (L) Moench) TOLERANTES AL FRIO - Carballo Carballo, Aquiles; Livera Muñoz , Manuel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se evaluó la adaptabilidad de genotipos de sorgo tolerantes al frío en una amplia gama de ambientes. Se encontró que los parámetros de estabilidad que caracterizan a un genotipo determinado cambian con el número de genotipos involucrados en la prueba y al cambiar los ambientes. Sin embargo, los resultados demuestran que el carácter tolerancia al frío ha permitido ampliar las áreas de adaptación del cultivo de sorgo en México. Los resultados validan la proposición de dos variedadesde sorgo para pruebas semicomerciales en localidades con una altitud entre 1800 y 2350 m.