GERMINACION POTENCIAL DE DOS CULTIVARES DE CRAMBI (Crambe abyssinica, Hochst) , EN CONDICIONES CONTROLADAS DE SALINIDAD - Sánchez, Charlie; Chan C., José Luis; Fowler, James L. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El efecto de la salinidad sobre el potencial germinativo de crambi (Crambessinica, Hochst) fue investigado en los cultivares Meyer y Prophet, en ocho niveles de cantidades isoequivalentes de CaC1 2 y NaC1 (0, 60, 120, 180, 240, 300, 360 y 420 meq/L). Los conteos se realizaron cada tercer día, del tercer al onceavo día en el experimento 1, y del segundo al doceavo día en el experimento 2. Para cada experimento, en cajas de Petri, se pusieron a germinar 25 y 50 semillas en un germinador de temperatura controlada a 20 + 1°C. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza y modelos de superficie de respuesta. En general, el porcentaje y la velocidad de germinación disminuyeron conforme la concentración de sal aumentó. Cuando la concentración de sales fue igual o menor a 240 meq/L germinaron el 50% o más del total de las semillas al final del período de incubación, pero cuando la concentración de sales fue igual o mayor que 300 meq/L, el porcentaje final de germinación disminuyó drásticamente, de tal manera que en la concentración más alta de sales (420 meq/!) prácticamente no hubo germinación.