ELIMINACIÓN DE ESPIGA Y HOJAS EN PROGENITORES ANDROESTÉRILES Y FÉRTILES DE LOS HÍBRIDOS TRILINEALES DE MAÍZ ‘H-47’ Y ‘H-49’ - Tadeo-Robledo, Margarita; Espinosa-Calderón, Alejandro; Trejo-Pastor, Viridiana; Arteaga-Escamilla, Israel; Canales-Islas, Enrique; Turrent-Fernández, Antonio; Sierra-Macías, Mauro; Valdivia-Bernal, Roberto; Gómez-Montiel, Noel O.; Palafox-Caballero, Artemio; Zamudio-González, Benjamín (Revista Fitotecnia Mexicana, 2013)
Se evaluó el efecto de la eliminación de espiga y remoción de láminas de las hojas superiores de plantas, en el rendimiento de semilla, sus componentes y algunas características morfológicas de dos cruzas simples progenitoras femeninas de los híbridos trilíneales de maíz ‘H-47’ y ‘H-49’, ambos en versiones androestériles y fértiles, bajo dos densidades de población, en tres ambientes (localidades) de los Valles Altos de México (> 2200 msnm). En cada ambiente se estableció un experimento factorial 2 x 2 x 4 x 2 (2 genotipos, 2 tipos de fertilidad, 4 niveles de desespigamiento y 2 densidades de población) con 32 tratamientos que se distribuyeron en un diseño experimental bloques completos al alzar, con tres repeticiones, y se efectuó un l análisis de varianza combinado a través de ambientes. El rendimiento de semilla de la cruza simple del ‘H-47’ superó a la del ‘H-49’ (P ≤ 0.05). Las versiones androestériles de las cruzas simples presentaron rendimiento similar a las fértiles. La eliminación de una y dos hojas no afectó significativamente el rendimiento. No hubo diferencias en rendimiento de semilla entre las densidades de población.