PROGRAMA EN BASIC PARA EL ANÁLISIS DE PARÁMETROS DE ESTABILIDAD - Santamaría César , Jesús; Palomo Gil , Arturo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En este trabajo se describe un paquete computacional en lenguaje BASIC para el análisis de la interacción genotipo ambiente y estimación de parámetros de estabilidad mediante el modelo multiplicativo. Se consideró el caso en el que los efectos de genotipo y de ambiente son fijos, por ser esta situación una de las más comunes. Se incluyen pruebas aproximadas para los efectos ambiente y genotipo basados en los resultados de Satterthwaite, descritos por Cruz (1990). La prueba de la interacción de genotipos por ambiente lineal se sustituye por la prueba exacta del modelo multiplicativo de Tai (1971). Para conocer la significancia de las desviaciones de regresión se utilizó la prueba propuesta por Cruz (1990) que se basa en la matriz de covarianzas de residuos (Uij=Yij-Yi.Yj-Y Se presenta la estructura y operación del programa con un ejemplo numérico.