INFLUENCIA DEL MÉTODO DE TRILLA Y EL TIEMPO DE COSECHA EN LA CALIDAD FÍSICA Y FISIOLÓGICA EN SEMILLA DE FRIJOL COMÚN - Rodríguez Flores , Santos; Molina Moreno, Juan Celestino; Ramírez Vallejo , Porfirio; Castillo González, Fernando; Rosas Romero, Manuel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se evaluó el daño físico en semillas, en tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) (Flor de Durazno, Bayomex y Negro Perla), cosechadas a los 110, 115, 120 y 125 días después de la siembra, y utilizando cuatro métodos de trilla (manual, costal con apaleo, apisonamiento con tractor y trilladora mecánica). El daño físico se estimó mediante la prueba de inmersión en cloro, y la calidad fisiológica de la semilla se determinó mediante la prueba de germinación estándar. Los resultados indican que el método de trilla y la época de cosecha son determinantes para la ocurrencia del daño físico. El mayor número de semillas dañadas (34%) se obtuvo en la trilla mecánica; en tanto que, los menores porcentajes de daño se observaron en el apisonamiento con tractor (11%), apaleo en costal (9%) y la trilla manual (5%). El daño observado en la semilla de la variedad Flor de Durazno, en las diferentes fechas de cosecha, estuvo entre 14.5 y 17.9%; mientras que, en Bayomex y Negro Perla fue de 17.6 a 30% y de 5.2 a 7.7%, respectivamente. En cuanto al área dañada en la semilla, la mayor proporción correspondió a 25% de la testa, principalmente en Flor de Durazno y Negro Perla; en tanto que, daños de 50 y 75% de la testa se observaron mayormente en Bayomex. La máxima germinación se observó en semillas trilladas manualmente (>80%) y el porcentaje mínimo en las provenientes de la trilla mecánica. Las semillas de la variedad Bayomex generalmente presentaron los mejores niveles de germinación en la mayoría de los métodos de trilla.