GENÉTICA DE LA RESISTENCIA A LA ROYA DE LA HOJA DE CUATRO TRIGOS SINTÉTICOS HEXAPLOIDES - Aguilar Rincón , Víctor Heber; Prakash Singh , Ravi; Molina Galán, José Domingo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La variabilidad genética de Triticum tauschii ha sido usada en el mejoramiento de Triticum aestivum L. mediante la formación de trigos sintéticos hexaploides (SH) (Triticum tauschii x Triticum turgidum). De Triticum tauschii es la resistencia genética a enfermedades la característica más explotada, incluye la resistencia a la roya de la hoja (Puccinia recondita f. sp. tritici) del trigo. En el presente trabajo se estudió la genética de la resistencia a la roya de la hoja de cuatro SH, desarrollados en el programa de cruzas amplias del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). El SH 1 fue cruzado con las variedades de trigo hexaploide Morocco, Opata 85 y Sonora 64, y los SH 2, SH 3 y SH 4 restantes únicamente con Morocco. Las generaciones F2, F3, y la F2 de la primera cruza regresiva (F2CR1) de la cruza de Morocco con SH 1 y SH 2, la F3 de la cruza del SH 1 con Opata 85 y Sonora 64, así como las generaciones F2 y F3 de Morocco con SH 3 y SH 4 fueron evaluados con diferentes razas de roya de la hoja. Los resultados mostraron que la resistencia expresada por los SH fue inferior a la de su progenitor más resistente. Los sintéticos 1 y 2 presentaron cada uno un gene simple recesivo de resistencia. En los SH 3 y SH 4, la resistencia que mostraron sus progenitores fue suprimida. A nivel de campo la resistencia que mostraron las líneas F3, de la cruza Morocco con los SH I y SH 2 fue inefectiva a la raza MCJ/SP.