EVALUACION DE FAMILIAS DE MAIZ POR SU TOLERANCIA AL CARBON DE LA ESPIGA Sphacelotheca reiliana (Kuhn) Clint EN JALISCO - Ramírez Díaz, José Luis; Ron Parra, José (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En dos poblaciones de maíz (Zea mays L. ) de amplia base genética (PABG), una de precocidad intermedia y otra tardia, se generaron familias de medios hermanos maternos, para evaluar su reacción al carbón de la espiga Sphacelotheca reiliana (kuhn) Clint. El estudio se realizó en Zapopan, Jal. en condiciones de humedad residual durante 1985 . La semilla y el suelo se inocularon con teliosporas del hongo y cada 10 familias se sembró el hibrido H-311 como testigo. Para evaluar la incidencia de carbón, se consideró como planta enferma la que mostraba el desarrollo del hongo, en forma total o parcial, en la espiga, en la mazorca o en ambos órganos. En la PABG-tardía 31 familias no mostraron ataque del hongo al igual que 17 familias de la PABG intermedia; en promedio, la frecuencia de plantas enfermas en las poblaciones fue de 17 y 21% para la tardia e intermedia, respectivamente; la variación en el porcentaje de ataque en la población intermedia fue mayor que en la tardía. Los coeficientes de correlación entre incidencia de carbón de la espiga y rendimiento de grano fueron -0.40** para la tardia y de -0.58** para la intermedia, y entre carbón de la espiga y pudrición detallo fue de -0.09* y -0.16** para la tardía e intermedia, respectivamente. Al seleccionar 20 familias de la PABG-tardia sin daño de carbón de la espiga para formar un a población se encontró que en la nueva población solo hubo 5% de ataque mientras que en la población original fue de 16%.