DIFERENCIAS VARIETALES PARA CARACTERISTICAS DE PLANTULA DE FRIJOL EN DOS MEDIOS DE SIEMBRA - Kuruvadil, Sathyanarayanaiah; Hernández Rodríguez, Fernando F; Galván Castillo, Fernando (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Veinte genotipos de frijol ( Phaseolus vulgaris L.) fuerón evaluados con el objeto de estudiar su variabilidad para diferentes características de plántula y las correlaciones entre ellas. El análisis de varianza de evaluaciones llevadas a cabo en cajas petri, poliuretano y combinado, revelarón diferencias altamente significativas para número de raices, longitud de la raiz principal, longitud total de raices, altura de plántula y peso de 100 semillas, indicando que existe un gama de variabilidad genética a nivel de plántula. Cinco variedades: Agramejo, Ciateño , Mulato, Pinto Americano y Campeón, produjeron altos valores para todas las características de plántula en ambos medios. En poliuretano las variedades mostrarón 116.2% más crecimiento de la raiz principal, 108% más longitud total de raíces, y los valores del coeficiente de variación fuerón más bajos que los obtenidos en cajas petri. Asi mismo, se encontró correlación positiva y significativa entre altura de plántula con lóngitud y número de raíces.